家庭でできる京料理「おばんざい」を学ぶ
2014年04月16日 13:33|特別講座|
さて、4月もなかばを過ぎました。
New Faceのみなさ~ん、
お疲れがでていませんか~?
そんな時はおいしいものを食べて、
パワーを養いましょう!
京料理はいかがどすか?
日本料理の真髄がいっぱいつまった京料理。
講師の門脇 夏来先生に教わります。
そういえば、
日本料理は世界無形文化遺産に
なりましたねぇ。
献立はタケノコご飯、焼きタケノコとワカメのおつゆ、
タイの木の芽焼き、だし巻き、
フキのクルミみそ、菜の花の漬物、
関西風桜餅です。
それでは講座風景をのぞいてみましょう。
おっ、お魚の切り身に串をうっていますね・・
みなさんもお魚さんと悪戦苦闘。
意外と「串うち」って難しいんです。
その間も着々と「桜餅」の道明寺が
練りあがってきましたよ!
そして出ました!「だし巻き」!
お出汁に葛粉がちゃんと入っているので
冷めてもお出汁をふんわり保ったままです。
おいしそうだな~~
できあがり~~
みなさんとっても「おいしかった~」
と大喜びでした。
カツオと昆布のお出しの風味に癒やされます。
焼き魚のふっくら仕上がっていること!!
ふわふわのだし巻きにも大感激でした。
New Faceのみなさ~ん、
お疲れがでていませんか~?
そんな時はおいしいものを食べて、
パワーを養いましょう!
京料理はいかがどすか?
日本料理の真髄がいっぱいつまった京料理。
講師の門脇 夏来先生に教わります。
そういえば、
日本料理は世界無形文化遺産に
なりましたねぇ。
献立はタケノコご飯、焼きタケノコとワカメのおつゆ、
タイの木の芽焼き、だし巻き、
フキのクルミみそ、菜の花の漬物、
関西風桜餅です。
それでは講座風景をのぞいてみましょう。
おっ、お魚の切り身に串をうっていますね・・
みなさんもお魚さんと悪戦苦闘。
意外と「串うち」って難しいんです。
その間も着々と「桜餅」の道明寺が
練りあがってきましたよ!
そして出ました!「だし巻き」!
お出汁に葛粉がちゃんと入っているので
冷めてもお出汁をふんわり保ったままです。
おいしそうだな~~
できあがり~~
みなさんとっても「おいしかった~」
と大喜びでした。
カツオと昆布のお出しの風味に癒やされます。
焼き魚のふっくら仕上がっていること!!
ふわふわのだし巻きにも大感激でした。
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